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O que a ANVISA recomenda sobre embalagem para alimentos?

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Embalagens para alimentos são complexas em seu desenvolvimento, pois passam por leis, normas e recomendações, porque envolvem diretamente a saúde das pessoas. 

 

A Anvisa é um nome recorrente nos noticiários quando se trata de fiscalização, normatização e adequação de padrões de qualidade para vigilância sanitária. 

 

Para entender melhor como este órgão federal funciona, preparamos um conteúdo especial. 

 

Descubra o que a ANVISA recomenda sobre embalagem para alimentos. 

 

Quem é a Anvisa?

 

A Anvisa é um órgão federal que tem como função fiscalizar, controlar e regulamentar produtos e serviços que influenciam diretamente na saúde pública. 

 

Dentre eles, podemos citar as embalagens para alimentos. Sendo que, as instalações de armazenamento e tecnologias usadas são consideradas na avaliação aplicada pelo órgão.

 

O trabalho da Anvisa é fundamental para a preservação da saúde pública, qualidade de produção das embalagens e desenvolvimento das fabricantes. 

 

Ela foi constituída com base em regulamentos que são preservados por lei. Fizemos um resumo com foco nas embalagens para alimentos. 
 

Quais são os regulamentos em relação a embalagens? 

 

Os regulamentos da Anvisa voltados para embalagens dizem respeito àqueles que têm um contato direto com os alimentos. 

 

Alimentos são perecíveis e podem sofrer influência de agentes externos que causam contaminação. A temperatura na embalagem precisa ser controlada para não influenciar o desenvolvimento de microorganismos. 

 

Desde a fabricação até a entrega direta ao consumidor existem regras para preservar a 

qualidade do alimento em toda a sua jornada. 

 

Os equipamentos utilizados durante a elaboração da embalagem devem ser adequados para as características do alimento e protegê-los em toda a sua trajetória. 
 

E a legislação para empresas fabricantes de embalagens? 

 

A legislação brasileira para empresas fabricantes de embalagens exige o cadastramento delas junto a vigilância sanitária de sua região. Este ato garante o compromisso da empresa desenvolvedora da embalagem no bem-estar do consumidor e na boa reputação de marcas de alimentos. 

 

Antes de fechar com uma fabricante é importante certificar se ele está inscrito na vigilância sanitária de sua região e se tem o selo ISO 9001. São características que transmitem segurança para a contratação da empresa que desenvolverá o formato ideal de embalagem para as particularidades do alimento. 
 

Conclusão

 

A Anvisa recomenda para as embalagens de alimentos um cuidado em todo o processo que o leva à mesa do consumidor, iniciando desde a manipulação do material que ganhará forma ao longo do processo, aplicando tecnologias que preparam a embalagem para proteger o alimento das ações de microorganismos, aumento de temperatura e validade. 

 

Os fabricantes de embalagens também passam pelo crivo da Anvisa. A empresa precisa inscrever-se na vigilância sanitária da região, cuidar de todo o processo de fabricação, que deve apresentar uma tecnologia que forme o material em todo o seu potencial de segurança ao alimento. 

 

Leia agora: Passo a passo para desenvolver uma embalagem segura para o seu produto